燻製 薫 燻製ベーコンとアボカドのポテト焼き #金魚の肴

燻製 薫  燻製ベーコンとアボカドのポテト焼き  #金魚の肴
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

焼いていると、燻製の香りがしてきて倖せ気分になります♪
燻製たらこ入りマッシュポテトをよくつくるのですが、燻製の香りがする甘味調味料で今日は香りをつけてみました

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1/2個分

  • じゃがいも小(粗刻み)

    1個分

  • ベーコン(粗刻み)

    大さじ1

  • うずらの卵

    1個

  • 燻製 薫

    小さじ2

  • マヨネーズ

    マヨネーズ

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもをジプロックに入れ600Wレンジで柔らかくなるまで加熱したら、アボカド、燻製 薫、塩胡椒マヨネーズを加え、上からスプーンでざっくりと潰す

  2. 2.

    アボカドをくり抜いたものを器代わりにし、1を入れ、ベーコンとパルミジャーノを散らし、トースター上火のみで表面に少し焦げ目が付く程度焼く

  3. 3.

    うずらの茹で卵を半分にカットし真ん中にのせる

★ワンポイントアドバイス

いつもは燻製するのですが、今日は燻製の香りがついている調味料を使用して(燻製 薫)作ってみました
これなら燻製しなくとも手軽に楽しめると思いましたよーっ♪

★よろこばレシピ エピソード

ほんのり甘さと燻製の香りが大人だね~っ
食欲無い時に朝これ1個食べていってもいいし
子供っぽくない味付けだから ワインにも合って夜ならバルスタイルのつまみになるね♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/