生姜とあおさしょう油に漬けた鯖を、オリーブオイルでカラリと揚げて
ぽん酢とクリームチーズで作ったソースをのせてパンにサンドしました。
クリームチーズとぽん酢を混ぜ合わせたソースは、ふかし芋に乗せて食べても美味しいです!
★材料
(2人分)
ロールパン
4個
片栗粉
大さじ2
サラダ菜
4枚
A
の材料
さば(切り身)
4切れ
ヤマサ鮮度の一滴 あおさしょうゆ
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
B
の材料
ヤマサ鮮度の一滴 ぽん酢
小さじ1
クリームチーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
Aの材料を密封袋に入れ、軽く揉みこみ30分ほど冷蔵庫にいれ漬けておく。
その間にBを混ぜ合わせておく。
2.
1を袋から出し軽くキッチンペーパーで表面を抑え、片栗粉をまぶす
3.
フライパンにさばの半量のオリーブオイルを入れ熱し、2を入れ両面カラリと揚げる
4.
パンに切れ目を入れ、サラダ菜を敷いた上に油切りした3を乗せ、Bのソースをかけ挟む
ヤマサ鮮度の一滴かんきつぽん酢は、ヤマサ 昆布ぽん酢で代用しても美味しかったです!
さばを漬ける時の生姜は、臭み消しの役割りもしてくれます。
え!? これ 鯖なのー?!!!