鯖サンド さばさん♪

鯖サンド さばさん♪
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

生姜とあおさしょう油に漬けた鯖を、オリーブオイルでカラリと揚げて
ぽん酢とクリームチーズで作ったソースをのせてパンにサンドしました。

クリームチーズとぽん酢を混ぜ合わせたソースは、ふかし芋に乗せて食べても美味しいです!

★材料

(2人分)

  • ロールパン

    4個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ菜

    4枚

  • A

    の材料

  • さば(切り身)

    4切れ

  • ヤマサ鮮度の一滴 あおさしょうゆ

    大さじ1

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • の材料

  • ヤマサ鮮度の一滴 ぽん酢

    小さじ1

  • クリームチーズ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの材料を密封袋に入れ、軽く揉みこみ30分ほど冷蔵庫にいれ漬けておく。
    その間にBを混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    1を袋から出し軽くキッチンペーパーで表面を抑え、片栗粉をまぶす

  3. 3.

    フライパンにさばの半量のオリーブオイルを入れ熱し、2を入れ両面カラリと揚げる

  4. 4.

    パンに切れ目を入れ、サラダ菜を敷いた上に油切りした3を乗せ、Bのソースをかけ挟む

★ワンポイントアドバイス

ヤマサ鮮度の一滴かんきつぽん酢は、ヤマサ 昆布ぽん酢で代用しても美味しかったです!
さばを漬ける時の生姜は、臭み消しの役割りもしてくれます。

★よろこばレシピ エピソード

え!? これ 鯖なのー?!!!

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/