トースターで簡単! 秋鮭と無花果のとろーりコンテチーズ焼き

トースターで簡単! 秋鮭と無花果のとろーりコンテチーズ焼き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

今日は12ヶ月熟成を食べました。
6ヶ月より香りが強くよりナッティで、味も濃厚だったので、濃厚な無花果と、旬の脂がのった秋鮭と合わせてみました。
魚ですが、赤ワインにも似合いそうなお料理になりました。

★材料

(2人分)

  • 秋鮭(切り落とし)

    80グラム

  • コンテチーズ(12ヶ月)

    30グラム

  • イチジク

    1個

  • バター

    7グラム

  • 粗挽き胡椒

    ひとつまみ

  • ミニトマト

    4個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    コンテチーズは、薄くスライスし、イチジクは、6等分程度にカットし、皮を剥いておく

  2. 2.

    耐熱皿にバターを塗り鮭と1とトマトをのせる

  3. 3.

    トースター1000wで鮭の中心に火が通り、チーズに焼き目がつく程度に焼く
    (途中表面が焦げそうならアルミホイルをかける)

★ワンポイントアドバイス

うちは、コンテチーズの塩分だけでちょうど良かったですが、味が薄いと感じたら岩塩を鮭に少し振ってください

★よろこばレシピ エピソード

鮭の新しい食べ方だねーっ♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/