今日は12ヶ月熟成を食べました。
6ヶ月より香りが強くよりナッティで、味も濃厚だったので、濃厚な無花果と、旬の脂がのった秋鮭と合わせてみました。
魚ですが、赤ワインにも似合いそうなお料理になりました。
★材料
(2人分)
秋鮭(切り落とし)
80グラム
コンテチーズ(12ヶ月)
30グラム
イチジク
1個
バター
7グラム
粗挽き胡椒
ひとつまみ
ミニトマト
4個
★作り方
(5分未満)
1.
コンテチーズは、薄くスライスし、イチジクは、6等分程度にカットし、皮を剥いておく
2.
耐熱皿にバターを塗り鮭と1とトマトをのせる
3.
トースター1000wで鮭の中心に火が通り、チーズに焼き目がつく程度に焼く
(途中表面が焦げそうならアルミホイルをかける)
うちは、コンテチーズの塩分だけでちょうど良かったですが、味が薄いと感じたら岩塩を鮭に少し振ってください
鮭の新しい食べ方だねーっ♪