男子に褒められ秋パスタ 焼きネギサーモンの旨辛しょうゆパスタ アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

男子に褒められ秋パスタ 焼きネギサーモンの旨辛しょうゆパスタ アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

鮮度の一滴減塩しょうゆでコクと旨味はそのまま、塩分50パーセントカットしたのが決めてです
辛さ(鷹の爪の量)は、調節してください。
パスタは、アルデンテに茹であがるタイミングで使いたいので、
もし、難しいようなら具材を先に炒め用意しておき、
パスタが茹であがるタイミングで、再度フライパンに火をつけ作ってください。

★材料

(2人分)

  • パスタ(細めのもの)

    160グラム

  • 鮭(一口大スライス)

    8切

  • ネギ(4センチ幅カット)

    8本

  • ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ

    大さじ1

  • パスタの茹で汁

    お玉1杯

  • にんにく(スライス)

    1片分

  • 鷹の爪(輪切)

    お好み量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを規定時間の1分程度前まで茹でる

  2. 2.

    その間、フライパンに鷹の爪、にんにく、オリーブオイルを入れ弱火で熱し香りがたってきたら、にんにくを一旦取り出す

  3. 3.

    2に鮭とねぎを入れ中火で炒め、
    焼き目がついたら一旦取り出し、
    フライパンに茹であげたパスタ、茹で汁、減塩しょうゆを入れる

  4. 4.

    フライパンを振りながら汁けが無くなる程度になったら鮭、ねぎ、にんにくを戻しざっくり混ぜ完成

  5. 5.

    お好みですだちをさっと絞ると爽やかさがプラスされまーす

★ワンポイントアドバイス

鮮度の一滴減塩しょうゆでコクと旨味はそのまま、塩分50パーセントカットしたのが決めてです
辛さ(鷹の爪の量)は、調節してください。
パスタは、アルデンテに茹であがるタイミングで使いたいので、
もし、難しいようなら具材を先に炒め用意しておき、
パスタが茹であがるタイミングで、再度フライパンに火をつけ作ってください。

★よろこばレシピ エピソード

焼かれたネギとサーモンに香ばしい醤油とにんにくが男にはたまらないねーっ!
減塩なのにしっかり味があって美味しいよ

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/