疲れた心と空腹を満たす 深夜の あんかけナポリタン

疲れた心と空腹を満たす 深夜の あんかけナポリタン
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

東京ごはん映画祭 おいしい映画にちなんで。
深夜食堂に訪れる客人たちの心情を がっつりお腹を満たし疲れた一日を至福に変える あんかけナポリタンを投稿します♪

★材料

(1人分)

  • 生パスタ(太麺)

    80グラム

  • 温泉卵

    1個

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • A

    具の材料

  • 赤、緑ピーマン(スライス)

    各1/2個分

  • 赤玉ねぎ(スライス)

    1/4個分

  • ソーセージ(スライス)

    1本分

  • ソースの材料

  • トマトソース

    100グラム

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 鷹の爪

    1本

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • あらびき胡椒

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを茹で流水し水切りしておく
    茹でている間に
    オリーブオイルを熱したフライパン(中火)にAの材料を入れ、フライパンを振りながら40秒ほどサッと炒め一旦お皿に移して置く

  2. 2.

    Bの材料を1のフライパンに入れ(中火)、時々かき混ぜ沸騰したら、
    弱火で5分煮詰め火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ、
    とろみが出たら1のAを戻す

  3. 3.

    2に中火をつけ、パスタを入れ絡め麺が温まったら火を止め 温泉卵を落とす

★ワンポイントアドバイス

とろみをつけることで 食べごたえが増しまーす♪

★よろこばレシピ エピソード

あんかけ×太麺 はんぱないほっぺたもぐもぐ感
めっちゃ満たされるねー♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/