簡単自家製皮なしソーセージ  チェバプチチ の チーズフォンデュ添え

簡単自家製皮なしソーセージ  チェバプチチ の チーズフォンデュ添え
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉とハーブで簡単自家製ソーセージ♪
塩分も香りも手作りだから自由自在。
小さく作ってピンに刺し、とろけるチーズフォンデュをつけながら頂きます。

★材料

(4人分)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • A 豚粗挽き肉

    250グラム

  • A GABAN エルブ・ド・プロバンス

    2~3つまみ

  • A GABAN パプリカパウダー

    2~3つまみ

  • A GABAN あらびきブラックペパー

    2~3つまみ

  • A GABAN あらびきガーリック

    2~3つまみ

  • A GABAN パセリ

    2~3つまみ

  • A すだち(すりおろした皮)

    1/2個分

  • A 岩塩

    2~3つまみ

  • B パルミジャーノ・レッジャーノ(削り)

    40グラム

  • B クリームチーズ

    40グラム

  • B 牛乳

    適量(好みのゆるさに調節)

  • C ペコロス

    8個

  • C ミニトマト

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ペコロスは下を少し残し、8等分ほど切込みを入れ耐熱器に入れてラップを軽くかけたら、レンジ600wで透き通るまで加熱し(1分~2分以内調節)冷めたら茶色の上皮を剝いておく

  2. 2.

    Aの材料を全て混ぜ合わせ長さ4センチほどにころんと丸める (30個出来る大きさ)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱し2を入れ、表面に焼き目がついたら、白ワインを入れ蓋をし中に火が通るまで蒸し焼きにする(1分)

  4. 4.

    その間、
    クリームチーズとパルミジャーノ・レッジャーノは、ココットなどの小さな耐熱器に入れレンジ600Wで数十秒加熱し溶けたら一旦取り出し、牛乳を入れよく混ぜ好みのゆるさに伸ばす

  5. 5.

    3に、1と4とミニトマトを入れ完成。
    フライパンのまま食卓へ
    (その方が、フライパンが熱を保っているので、お皿に盛るより長く温かく楽しめます)
    食べるときはピンを刺し、チーズフォンデュにつけて頂きます

★ワンポイントアドバイス

チーズが冷めてしまったら、レンジで再加熱するとまたとろとろになります

★よろこばレシピ エピソード

指がとまらなくなるねー。
ワインもすすんじゃうねー。
ハーブが効いてて、チーズとも相性バッチリで美味しいねこれ!あたしも作ってみよー(友人)

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/