ひき肉とハーブで簡単自家製ソーセージ♪
塩分も香りも手作りだから自由自在。
小さく作ってピンに刺し、とろけるチーズフォンデュをつけながら頂きます。
★材料
(4人分)
オリーブオイル
小さじ1
A 豚粗挽き肉
250グラム
A GABAN エルブ・ド・プロバンス
2~3つまみ
A GABAN パプリカパウダー
2~3つまみ
A GABAN あらびきブラックペパー
2~3つまみ
A GABAN あらびきガーリック
2~3つまみ
A GABAN パセリ
2~3つまみ
A すだち(すりおろした皮)
1/2個分
A 岩塩
2~3つまみ
B パルミジャーノ・レッジャーノ(削り)
40グラム
B クリームチーズ
40グラム
B 牛乳
適量(好みのゆるさに調節)
C ペコロス
8個
C ミニトマト
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ペコロスは下を少し残し、8等分ほど切込みを入れ耐熱器に入れてラップを軽くかけたら、レンジ600wで透き通るまで加熱し(1分~2分以内調節)冷めたら茶色の上皮を剝いておく
2.
Aの材料を全て混ぜ合わせ長さ4センチほどにころんと丸める (30個出来る大きさ)
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱し2を入れ、表面に焼き目がついたら、白ワインを入れ蓋をし中に火が通るまで蒸し焼きにする(1分)
4.
その間、
クリームチーズとパルミジャーノ・レッジャーノは、ココットなどの小さな耐熱器に入れレンジ600Wで数十秒加熱し溶けたら一旦取り出し、牛乳を入れよく混ぜ好みのゆるさに伸ばす
5.
3に、1と4とミニトマトを入れ完成。
フライパンのまま食卓へ
(その方が、フライパンが熱を保っているので、お皿に盛るより長く温かく楽しめます)
食べるときはピンを刺し、チーズフォンデュにつけて頂きます
チーズが冷めてしまったら、レンジで再加熱するとまたとろとろになります
指がとまらなくなるねー。
ワインもすすんじゃうねー。
ハーブが効いてて、チーズとも相性バッチリで美味しいねこれ!あたしも作ってみよー(友人)