味付けは、味付けカレーパウダーで簡単に。
塩こんぶの旨味が隠し味。
レモングラスとタイムをプラスして、エスニックカレー味の丸どりをご飯と一緒にピラフにして召し上がれ♪
★材料
(4人分)
丸鶏(処理済)
1ひき
A タイム
3本
A レモングラス
10本
A 塩昆布
ふたつまみ
A オレンジスライス
1個分
B ハウス味付けカレーパウダー
小さじ1
C ごはん
お茶碗3杯
C オリーブオイル
小さじ1
C ピーマン(赤、緑)みじん切り
各1/2個分
C ハウス味付けカレーパウダー
適量
★作り方
(5分未満)
1.
丸鶏の中にAを混ぜ合わせたものを内側になすりつけながら詰め楊枝で止め
Bを表面に擦り込む
2.
耐熱器に1を裏向きに入れオリーブオイル(分量外)を塗り
200度のオーブンで20分焼く
3.
表向きに返し、オリーブオイルを塗り
再度、オーブンに戻し20分焼く
4.
焼き上がったら、楊枝を外し中を取り除き、Cの材料を混ぜフライパンに広げた上に乗せ
テーブルにセッティングしておく
5.
食べる時に鳥をほぐし骨を取り除き
火にかけごはんと炒める
味付けカレーパウダーで味を整える
家パーティー用に考えした。
先ずは丸鶏のままの豪華な姿を見て楽しみ
食べる時にほぐし混ぜピラフにします
うわーっ フライパンごとー!?
豪華ぢゃーん♪
クリスマスにエスニックカレー味って
変わってていいね!