手を動かす時間はわずか15分 後は漬けてるか焼いてるかのほっとく時間です。
骨付き肉を味付けに漬けて
後はトースターに入れほっこけば出来ちゃう
簡単で見栄えも良いスペアリグのお料理です
★材料
(2人分)
スペアリブ(20センチ前後)
2本
赤たまねぎ
1/2個
A みかん
1個
A りんご
1/6個
A ウスターソース
大さじ1と1/2
A 酢
大さじ1と1/2
A マーマレード
大さじ2
A 塩こんぶ
ふたつまみ
A 粗びき黒胡椒
ふたつまみ
チーズ
お好み量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備:
スペアリブはナイフの先で数カ所刺す。
赤玉ねぎは食べやすい大きさにカット。
みかんはほぐし、りんごはスライスする。
2.
密封袋にAとスペアリブを入れ
袋の上から手でよく揉み混ぜ20分ほど冷蔵庫で放置
3.
耐熱皿にオリーブオイルを少量塗った上に、
赤玉ねぎ、みかん、りんご、2の袋の中を全て入れ残りのオリーブオイルをかけチーズをのせる
4.
トースター強(1000w)で、15分~20分
肉に火が通るまで焼く(調節)
※途中表面が焦げそうならアルミホイルを被せる
ローズマリー、タイム、タラゴンなどお好みの香りのハーブを加えて漬けこみ焼いても美味しいです。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノを使用しておりますが、ご家庭にあるお好みのチーズで楽しんで色々楽しんでみて下さい。
わおー豪快!
簡単に出来るならあたしも家パーティーで挑戦しちゃおうかしら♪