豪快簡単見栄え良し  漬けてほっとけスペアリブ

豪快簡単見栄え良し  漬けてほっとけスペアリブ
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

手を動かす時間はわずか15分 後は漬けてるか焼いてるかのほっとく時間です。

骨付き肉を味付けに漬けて
後はトースターに入れほっこけば出来ちゃう
簡単で見栄えも良いスペアリグのお料理です

★材料

(2人分)

  • スペアリブ(20センチ前後)

    2本

  • 赤たまねぎ

    1/2個

  • A みかん

    1個

  • A りんご

    1/6個

  • A ウスターソース

    大さじ1と1/2

  • A 酢

    大さじ1と1/2

  • A マーマレード

    大さじ2

  • A 塩こんぶ

    ふたつまみ

  • A 粗びき黒胡椒

    ふたつまみ

  • チーズ

    お好み量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備:
    スペアリブはナイフの先で数カ所刺す。
    赤玉ねぎは食べやすい大きさにカット。
    みかんはほぐし、りんごはスライスする。

  2. 2.

    密封袋にAとスペアリブを入れ
    袋の上から手でよく揉み混ぜ20分ほど冷蔵庫で放置

  3. 3.

    耐熱皿にオリーブオイルを少量塗った上に、
    赤玉ねぎ、みかん、りんご、2の袋の中を全て入れ残りのオリーブオイルをかけチーズをのせる

  4. 4.

    トースター強(1000w)で、15分~20分
    肉に火が通るまで焼く(調節)
    ※途中表面が焦げそうならアルミホイルを被せる

★ワンポイントアドバイス

ローズマリー、タイム、タラゴンなどお好みの香りのハーブを加えて漬けこみ焼いても美味しいです。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノを使用しておりますが、ご家庭にあるお好みのチーズで楽しんで色々楽しんでみて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

わおー豪快!
簡単に出来るならあたしも家パーティーで挑戦しちゃおうかしら♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/