シュトーレンを毎年買っても余らせてしまっていたので、考えました。
ホットケーキミックスとカシスリキュールで代用し、たこ焼き器で小さなひとくちシュトーレン(風)を作りました
★材料
(4人分)
A ホットケーキミックス
150グラム
A 卵
1個
A 牛乳
50ml
A カシスリキュール
30ml
A マヨネーズ
大さじ1
A 溶かしバター
小さじ2
A 木の実、ドライフルーツ等
お好みを適量
オリーブオイル
少量
粉砂糖
少量
ブルーベリージャム
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
Aを全てボウルに入れざっくり混ぜ合わせる
(練らない。多少だまが残っていて大丈夫です)
2.
たこ焼きホットプレートにオリーブオイルを塗り温め1を入れ焼く
3.
焼けたら、お好みで粉砂糖を振り、ブルーべりジャムをのせてどうぞ
写真は、柚子ピール(オレンジやレモンピールでも♪)、干しブドウ、かぼちゃの種、ドライブルーベリーを入れました。
ほんのちょっとだけ甘いのほしいから
このくらいがめっちゃいいよ!