小さなシュトーレン ホケミとたこ焼き器で簡単に。

小さなシュトーレン  ホケミとたこ焼き器で簡単に。
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

シュトーレンを毎年買っても余らせてしまっていたので、考えました。
ホットケーキミックスとカシスリキュールで代用し、たこ焼き器で小さなひとくちシュトーレン(風)を作りました

★材料

(4人分)

  • A ホットケーキミックス

    150グラム

  • A 卵

    1個

  • A 牛乳

    50ml

  • A カシスリキュール

    30ml

  • A マヨネーズ

    大さじ1

  • A 溶かしバター

    小さじ2

  • A  木の実、ドライフルーツ等

    お好みを適量

  • オリーブオイル

    少量

  • 粉砂糖

    少量

  • ブルーベリージャム

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    Aを全てボウルに入れざっくり混ぜ合わせる
    (練らない。多少だまが残っていて大丈夫です)

  2. 2.

    たこ焼きホットプレートにオリーブオイルを塗り温め1を入れ焼く

  3. 3.

    焼けたら、お好みで粉砂糖を振り、ブルーべりジャムをのせてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

写真は、柚子ピール(オレンジやレモンピールでも♪)、干しブドウ、かぼちゃの種、ドライブルーベリーを入れました。

★よろこばレシピ エピソード

ほんのちょっとだけ甘いのほしいから
このくらいがめっちゃいいよ!

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/