バレンタインアイテムにどうでしょう
小粒のお安いイチゴと、お手軽冷凍ブルーベリーにバニラビーンズを使用。 簡単に色艶艶やかなベリーべりーなコンポートができました。 パン、ケーキ、アイスに添えたり、 バルサミコと合わせて、お肉のソースにしたり、 炭酸でやアルコールで割ってドリンクにも! 万能コンポートです。
★材料
(5人以上分)
イチゴ(小粒・ジャム用)
30粒
ブルーベリー(冷凍)
150グラム
パパン ストロベリーシュガー
1瓶と1/2瓶
GABAN バニラビーンズ
5センチ
レモン果汁
小さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
イチゴは洗いヘタを取りキッチンペーパーで水けを取り鍋に並べ、
ストロベリーシュガー、バニラビーンズ、レモン汁小さじ2を入れ半日放置(放置時間は調理時間に含まず)
2.
冷凍ブルーベリーを1に入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして
時々木べらでかき混ぜながら焦がさないように、20分ほど ふつふつと煮込む
(目安は、水分が半分くらいになり、とろみが付く程度)
仕上げに残りのレモン汁小さじ1を入れ、混ぜる
糖分を控えめにしてあるので、保存する場合には清潔な密封瓶に入れ3日以内に食べきって下さい。
うわーーーぁああ 綺麗だねーっ♪
朝のパンでもおやつのホットケーキにも♪
炭酸で割ってもいいし、ホットワインにもいいじゃん!