バニラ香るベリーベリーコンポート #金魚の肴 #バレンタイン #家バル

バニラ香るベリーベリーコンポート  #金魚の肴  #バレンタイン  #家バル
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインアイテムにどうでしょう
小粒のお安いイチゴと、お手軽冷凍ブルーベリーにバニラビーンズを使用。 簡単に色艶艶やかなベリーべりーなコンポートができました。 パン、ケーキ、アイスに添えたり、 バルサミコと合わせて、お肉のソースにしたり、 炭酸でやアルコールで割ってドリンクにも! 万能コンポートです。

★材料

(5人以上分)

  • イチゴ(小粒・ジャム用) 

    30粒

  • ブルーベリー(冷凍)

    150グラム

  • パパン ストロベリーシュガー

    1瓶と1/2瓶

  • GABAN バニラビーンズ

    5センチ

  • レモン果汁

    小さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イチゴは洗いヘタを取りキッチンペーパーで水けを取り鍋に並べ、
    ストロベリーシュガー、バニラビーンズ、レモン汁小さじ2を入れ半日放置(放置時間は調理時間に含まず)

  2. 2.

    冷凍ブルーベリーを1に入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして
    時々木べらでかき混ぜながら焦がさないように、20分ほど ふつふつと煮込む
    (目安は、水分が半分くらいになり、とろみが付く程度)
    仕上げに残りのレモン汁小さじ1を入れ、混ぜる

★ワンポイントアドバイス

糖分を控えめにしてあるので、保存する場合には清潔な密封瓶に入れ3日以内に食べきって下さい。

★よろこばレシピ エピソード

うわーーーぁああ 綺麗だねーっ♪
朝のパンでもおやつのホットケーキにも♪
炭酸で割ってもいいし、ホットワインにもいいじゃん!

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/