きのこと根菜満載スペイン風オムレツ  

よろこば

きのこと根菜満載スペイン風オムレツ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スペイン風のオムレツ、トルティージャを作るコツは、タップリのオイルで玉ねぎと根菜をきつね色にならないよう、弱火でゆっくり煮る点です♪ 今日は、じゃがいもの代わりにヤーコンと美味しい出汁がが沢山出るきのこをたっぷり使ういました

★材料

(5人以上分)

  • A 卵

    3個

  • A パプリカ

    少量

  • A にんじんの葉

    3本

  • A ハウス香りソルト 4種のペパーミックス

    適量

  • B まいたけ

    100グラム

  • B ヤーコン(又はじゃがいも)

    70グラム

  • B しいたけ

    40グラム

  • B 玉ねぎ

    40グラム

  • オリーブオイル(煮用)

    適量

  • バルサミコ

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備:
    ヤーコン、玉ねぎ、まいたけ、しいたけは薄切り、パプリカとにんじんの葉は粗みじん切りにしておく

  2. 2.

    フライパンに具材がうっすら浸る程度のオリーブオイルを中火で熱し
    温まってきたら弱火にしBを入れ15分ほど時々かき混ぜながら煮込む

  3. 3.

    その間に、Aを混ぜ合わせておく

  4. 4.

    2のオイルを切り、3に入れ手早くかき混ぜ
    (卵が固まり出してしまわないよう手早くかき混ぜます)
    油を拭き取ったフライパン(軽く油分を残した状態)に流し込み
    弱火で蓋をして好みの固さになるまで焼く

  5. 5.

    お好みでバルサミコをかけて頂きます

★ワンポイントアドバイス

今日はしゃっきしゃき歯触り食感が楽しいヤーコンがあったのでこちらで作りました。
通常はじゃがいもで作りますので、無い場合はじゃがいもでお試しください。

★よろこばレシピ エピソード

トルティージャにきのこたっぷりってめちゃくちゃおいしいやん♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

世界のおいしそうなごはんを自分ち流にアレンジした簡単レシピと眼にも楽しい写真を配信。フリーランス フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/