きのこと根菜満載スペイン風オムレツ

きのこと根菜満載スペイン風オムレツ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

スペイン風のオムレツ、トルティージャを作るコツは、タップリのオイルで玉ねぎと根菜をきつね色にならないよう、弱火でゆっくり煮る点です♪ 今日は、じゃがいもの代わりにヤーコンと美味しい出汁がが沢山出るきのこをたっぷり使ういました

★材料

(5人以上分)

  • A 卵

    3個

  • A パプリカ

    少量

  • A にんじんの葉

    3本

  • A ハウス香りソルト 4種のペパーミックス

    適量

  • B まいたけ

    100グラム

  • B ヤーコン(又はじゃがいも)

    70グラム

  • B しいたけ

    40グラム

  • B 玉ねぎ

    40グラム

  • オリーブオイル(煮用)

    適量

  • バルサミコ

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備:
    ヤーコン、玉ねぎ、まいたけ、しいたけは薄切り、パプリカとにんじんの葉は粗みじん切りにしておく

  2. 2.

    フライパンに具材がうっすら浸る程度のオリーブオイルを中火で熱し
    温まってきたら弱火にしBを入れ15分ほど時々かき混ぜながら煮込む

  3. 3.

    その間に、Aを混ぜ合わせておく

  4. 4.

    2のオイルを切り、3に入れ手早くかき混ぜ
    (卵が固まり出してしまわないよう手早くかき混ぜます)
    油を拭き取ったフライパン(軽く油分を残した状態)に流し込み
    弱火で蓋をして好みの固さになるまで焼く

  5. 5.

    お好みでバルサミコをかけて頂きます

★ワンポイントアドバイス

今日はしゃっきしゃき歯触り食感が楽しいヤーコンがあったのでこちらで作りました。
通常はじゃがいもで作りますので、無い場合はじゃがいもでお試しください。

★よろこばレシピ エピソード

トルティージャにきのこたっぷりってめちゃくちゃおいしいやん♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/