スペイン風のオムレツ、トルティージャを作るコツは、タップリのオイルで玉ねぎと根菜をきつね色にならないよう、弱火でゆっくり煮る点です♪ 今日は、じゃがいもの代わりにヤーコンと美味しい出汁がが沢山出るきのこをたっぷり使ういました
★材料
(5人以上分)
A 卵
3個
A パプリカ
少量
A にんじんの葉
3本
A ハウス香りソルト 4種のペパーミックス
適量
B まいたけ
100グラム
B ヤーコン(又はじゃがいも)
70グラム
B しいたけ
40グラム
B 玉ねぎ
40グラム
オリーブオイル(煮用)
適量
バルサミコ
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
下準備:
ヤーコン、玉ねぎ、まいたけ、しいたけは薄切り、パプリカとにんじんの葉は粗みじん切りにしておく
2.
フライパンに具材がうっすら浸る程度のオリーブオイルを中火で熱し
温まってきたら弱火にしBを入れ15分ほど時々かき混ぜながら煮込む
3.
その間に、Aを混ぜ合わせておく
4.
2のオイルを切り、3に入れ手早くかき混ぜ
(卵が固まり出してしまわないよう手早くかき混ぜます)
油を拭き取ったフライパン(軽く油分を残した状態)に流し込み
弱火で蓋をして好みの固さになるまで焼く
5.
お好みでバルサミコをかけて頂きます
今日はしゃっきしゃき歯触り食感が楽しいヤーコンがあったのでこちらで作りました。
通常はじゃがいもで作りますので、無い場合はじゃがいもでお試しください。
トルティージャにきのこたっぷりってめちゃくちゃおいしいやん♪