絶対に褒められる♪おかん直伝の紅茶焼豚

絶対に褒められる♪おかん直伝の紅茶焼豚
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

おかん直伝の簡単焼豚。
紅茶とお酢で、さっぱりいただけます。

お弁当にも、おつまみにも…
ホームパーティーなんかで出すと、絶対にレシピを聞かれる褒められオカズ。
レシピが簡単すぎて申し訳ない…
お肉が安いとき、たっぷり作って常備してます。

★材料

(5人以上分)

  • 豚かたまり肉(バラorロース)

    500g

  • 紅茶ティーバッグ

    4袋

  • ★醤油

    200cc

  • ★酢

    100cc

  • ★みりん

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    油をひいていないフライパンで、豚かたまり肉の表面に焼き色を付ける。

  2. 2.

    大きい鍋にお肉をを移して、ひたひたのお水と紅茶ティーバッグで30分程度コトコト煮込む。

  3. 3.

    ★を大きめの保存容器に入れ、電子レンジで2分チン。

  4. 4.

    3.にお肉を漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ…
    一晩寝かせて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

※醤油:酢:みりん=2:1:1
 コレでつけだれの増減ができますよ!

※つけだれは、たっぷりのネギと刻んだ焼豚でチャーハンにするのが我が家の鉄板です♪

micさん

micさん

婚約者との2人暮らし。毎日のごはんを中心にUPしています♪