おかん直伝の簡単焼豚。
紅茶とお酢で、さっぱりいただけます。
お弁当にも、おつまみにも…
ホームパーティーなんかで出すと、絶対にレシピを聞かれる褒められオカズ。
レシピが簡単すぎて申し訳ない…
お肉が安いとき、たっぷり作って常備してます。
★材料
(5人以上分)
豚かたまり肉(バラorロース)
500g
紅茶ティーバッグ
4袋
★醤油
200cc
★酢
100cc
★みりん
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
油をひいていないフライパンで、豚かたまり肉の表面に焼き色を付ける。
2.
大きい鍋にお肉をを移して、ひたひたのお水と紅茶ティーバッグで30分程度コトコト煮込む。
3.
★を大きめの保存容器に入れ、電子レンジで2分チン。
4.
3.にお肉を漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ…
一晩寝かせて出来上がり!
※醤油:酢:みりん=2:1:1
コレでつけだれの増減ができますよ!
※つけだれは、たっぷりのネギと刻んだ焼豚でチャーハンにするのが我が家の鉄板です♪