豚ぺい焼き風オムレツ

豚ぺい焼き風オムレツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キャベツたっぷり、卵1個でも十分満足な1品に♪
卵に小麦粉と粉末出汁をプラスすることで、
卵が破れにくくなって、たっぷりの野菜も美味しく食べられます♪
関西の粉もんをオムレツにして、アツアツが美味しい!!

★材料

(1人分)

  • 1個

  • キャベツ

    3枚ぐらい

  • 白ネギの青い部分

    適量

  • [A]小麦粉

    小さじ1

  • [A]カツオ粉末だし

    少々

  • 豚バラ肉

    1枚

  • [A]塩コショウ

    少々

  • [B]鰹節

    適量

  • [B]青のり

    適量

  • [B]お好み焼きソース

    お好みの量

  • [B]マヨネーズ

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を割りほぐして、[A]を混ぜる。
    フライパンに油をひいて、丸く卵を焼いて取り出しておく。

  2. 2.

    フライパンに油は引かずに豚ばら肉を焼いて、火が通ったらキャベツ、ネギの青い部分を加えてさっと炒め合わせて塩コショウで味付け。

  3. 3.

    取り出しておいた卵に炒めた具を乗せて、引っくり返して丸く整えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

卵に小麦粉を加えるとダマになりやくなりますが、
あんまり神経質にならなくてもいいと思います。
キャベツは炒めすぎず、シャキシャキ感が残ったぐらいが、
食べてても楽しい♪

もとこさん

もとこさん

おひとりさまごはんを楽しんでます♪ 主にお酒のアテ~♪