おせちの記録 2014年

おせちの記録 2014年
  1. おいしそう!

今年のおせち料理。 頑張って今年も全部手作り。 後で数えてみると、雑煮を除いて19品。よくやった。 一番楽しいのは、作り終わって盛り付ける作業のとき。 甘いものたちのラインナップは、 ・黒豆 ・金柑 ・栗きんとん ・栗の渋皮煮 ・ゆず寒天 ・くるみの飴焚き 栗の渋皮煮は、秋に作ってカビも生えずに保存に成功したもの。 黒豆は3Lサイズの丹波のものを購入したためいつもより大ぶり。6時間加熱。 そしてこ......

りーさん

りーさん

自家製ハーブを使った料理やパン作り、そして日々の料理の記録をチワワの「ちょこ」の話題と共にお届け。