豚バラをシンプル塩味でやわらかく煮込みます。食べるラー油と合わせると絶品です!!
★材料
(4人分)
豚バラブロック
約500g
●青ねぎ、生姜、酒など
適量
大根
1/2本
青菜
1束
〇だし汁(水又は茹で汁)
2カップ
〇酒
大さじ2
〇塩
小さじ2/3
〇薄口醤油
少々
黒胡椒、食べるラー油など
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
圧力鍋に4cm厚さにカットした豚肉、●、かぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋を閉める。
2.
圧力がかかったら火を弱めて約30分茹でる。輪切りにした大根、青菜も下茹でしておく。
3.
蓋が開いたら鍋を綺麗に洗い、豚肉、大根、〇を入れて中火で約20〜30分煮る。器に盛り、青菜を添え黒胡椒、食べるラー油をかけていただく。
圧力鍋を使わない場合は1時間以上茹でて下さい。