塩豚角煮〜食べるラー油〜

塩豚角煮〜食べるラー油〜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚バラをシンプル塩味でやわらかく煮込みます。食べるラー油と合わせると絶品です!!

★材料

(4人分)

  • 豚バラブロック

    約500g

  • ●青ねぎ、生姜、酒など

    適量

  • 大根

    1/2本

  • 青菜

    1束

  • 〇だし汁(水又は茹で汁)

    2カップ

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇塩

    小さじ2/3

  • 〇薄口醤油

    少々

  • 黒胡椒、食べるラー油など

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    圧力鍋に4cm厚さにカットした豚肉、●、かぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋を閉める。

  2. 2.

    圧力がかかったら火を弱めて約30分茹でる。輪切りにした大根、青菜も下茹でしておく。

  3. 3.

    蓋が開いたら鍋を綺麗に洗い、豚肉、大根、〇を入れて中火で約20〜30分煮る。器に盛り、青菜を添え黒胡椒、食べるラー油をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使わない場合は1時間以上茹でて下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。