麦とオクラを和だし汁でのばしたすり流しです。
消化にも良いので、朝ごはんにもばっちりです。
★材料
(4人分)
押し麦
40g
オクラ
10本
和だし汁
3カップ
めんつゆ(3倍希釈)
小さじ1
塩
適量
みょうが
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に大麦と和だしを入れ、30分ふやかしておく(事前準備)鍋に火をかけ、沸騰したらめんつゆ、塩を加え約10分コトコト煮て、冷ましておく。
2.
オクラを洗って塩もみし、熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。半分にカットしたオクラ、1)のだしを約1/3を入れてフードプロセッサーにかける。
3.
なめらかなピューレ状にし、残りの1)を加えて冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら、器に入れ、刻んだみょうがをのせる。
温かくてもも冷たくてもどちらでも美味しいです。