そら豆と桜海老のご飯

そら豆と桜海老のご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春満喫❤そら豆と桜海老の彩り豊かな炊き込みご飯です。

★材料

(5人以上分)

  • そら豆

    10本

  • 2合

  • 小さじ1

  • 昆布だし

    適量

  • 桜海老

    大さじ4

  • 桜の花

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そら豆は皮を剥き、沸騰したお湯でさっと茹でておく。桜海老は乾煎りする。

  2. 2.

    お米に塩と昆布だしと分量の1/3のそら豆を入れて、普通に炊く。

  3. 3.

    ご飯にそら豆と桜海老を混ぜ、お椀に桜の花とともに盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

そら豆は形が崩れるので豆風味をつける為の分を加えて炊きました

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。