甘くないお食事にぴったりのマフィンです。
ほうれん草や卵に牛乳、チーズが入っていて、栄養満点です
★材料
(5人以上分)
ほうれん草
1/2束
卵
1個
きび砂糖
20g
オリーブオイル
30cc
牛乳
80cc
〇粉チーズ
大さじ3
〇塩
小さじ1/3
〇薄力粉
110g
〇ベーキングパウダー
小さじ1
ミニトマト
3個
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草を熱湯で塩茹で(塩分量外)し、冷水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。
2.
ボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜる。ほうれん草、〇を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
3.
カップに生地を流し、平らにし、ミニトマトを半分に切ったものを上にのせ、ブラックペッパーを振る。180℃のオーブンで約18分焼く。
ほうれん草は一度熱湯で茹でてアク抜きして下さい。
全体に緑色にしたい場合はほうれん草をフードプロセッサーでペーストにしてご使用下さい!