ほうれん草のお食事マフィン

ほうれん草のお食事マフィン
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    おいしそう!

料理紹介

甘くないお食事にぴったりのマフィンです。
ほうれん草や卵に牛乳、チーズが入っていて、栄養満点です

★材料

(5人以上分)

  • ほうれん草

    1/2束

  • 1個

  • きび砂糖

    20g

  • オリーブオイル

    30cc

  • 牛乳

    80cc

  • 〇粉チーズ

    大さじ3

  • 〇塩

    小さじ1/3

  • 〇薄力粉

    110g

  • 〇ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ミニトマト

    3個

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草を熱湯で塩茹で(塩分量外)し、冷水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。

  2. 2.

    ボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜる。ほうれん草、〇を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。

  3. 3.

    カップに生地を流し、平らにし、ミニトマトを半分に切ったものを上にのせ、ブラックペッパーを振る。180℃のオーブンで約18分焼く。 

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草は一度熱湯で茹でてアク抜きして下さい。
全体に緑色にしたい場合はほうれん草をフードプロセッサーでペーストにしてご使用下さい!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。