かぼちゃとさつま芋が溶け出してほっこり濃厚なシチューです。野菜から旨味や甘味、栄養が溶け込んでて美味しいです。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
大1/4カット
さつま芋
中1本
カラーピーマン
各1個
玉ねぎ
中2個
ベーコン
2枚
バター
20g
薄力粉
大さじ3
水
1カップ
〇白味噌
大さじ1
〇豆乳or牛乳
3カップ
〇固形コンソメ
1個
〇塩・胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。さつま芋は一口大。カラーピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2.
鍋にバターを熱し、カラーピーマンをさっと炒めて取り出す。玉ねぎ、ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。かぼちゃ、さつま芋、薄力粉を加えて炒め、水を入れ蓋をして弱火で20分煮る。
3.
かぼちゃを軽くつぶして〇を加え、さらに10分煮込む。塩・胡椒で味を調え、器によそい、カラーピーマンを飾る。
カラーピーマンの加熱しすぎに注意!