角切り!りんごのヨーグルトゼリー

角切り!りんごのヨーグルトゼリー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ハチミツりんご煮を作り、ヨーグルトゼリーにかけていただきます。レンジで簡単です。お腹にも優しいデザートで朝食にもオススメ!

★材料

(4人分)

  • りんご

    1個

  • レモン

    1/2個

  • ハチミツ

    大さじ2

  • ヨーグルト

    250g

  • 〇牛乳

    50cc

  • 〇ハチミツ

    30g

  • 〇粉ゼラチン

    5g

  • 〇水

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。りんごは皮を剥き、角切りにする。レモンは数枚スライスし、残りは絞ってりんごにかける。


  2. 2.

    ルクエ(耐熱皿)にりんご、ハチミツを入れてレンジ500Wで4分加熱する。りんごを2/3取り出し、〇を加え、混ぜてレンジ500Wで1分半加熱する。



  3. 3.

    レンジから取り出して混ぜ、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらりんご、レモンをのせていただく。

★ワンポイントアドバイス

お好みでシナモンをどうぞ!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。