ほうれん草と大豆もやしのお味噌汁

ほうれん草と大豆もやしのお味噌汁
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草、大豆もやし、卵が1個入ったお味噌汁。
タンパク質も摂れるので朝食にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    1/2束

  • 大豆もやし

    1/2袋

  • 2個

  • だし汁

    300cc

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 唐辛子

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は熱湯でさっと茹で、冷水にとり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁、大豆もやしを入れて柔らかくなるまで茹で、火を弱め、味噌を溶き入れる。

  3. 3.

    卵を落としてお好みの固さにし、ほうれん草を加えて温め、器によそう。

★ワンポイントアドバイス

お好みで唐辛子を振ってお召し上がり下さい!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。