あさりともやしの味噌バター

あさりともやしの味噌バター
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

あさりの旨味でもやしもたっぷり食べれます。
ラーメンのトッピングにもオススメです。

★材料

(2人分)

  • あさり

    150g

  • もやし

    1袋

  • にんにく

    1片

  • 小ねぎ

    5本

  • 大さじ2

  • バター

    10g

  • 〇味噌

    大さじ1.5

  • 胡椒、柚子胡椒、唐辛子等

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは塩もみし、手でこすり合わせてよく洗う。もやしもさっと洗ってざるにあげる。にんにくはみじん切りする。

  2. 2.

    フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらあさり、酒を入れて蓋をして蒸し焼きする。

  3. 3.

    あさりの殻が開いたら、蓋を開け蒸し汁に味噌を溶き入れて、もやしをを加えてさっと炒める。器に盛り付け、小ねぎを散らしお好みで胡椒等を振る。

★ワンポイントアドバイス

旨味や栄養素が詰まった蒸し汁をかけて一緒に食べて下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。