あさりの旨味でもやしもたっぷり食べれます。
ラーメンのトッピングにもオススメです。
★材料
(2人分)
あさり
150g
もやし
1袋
にんにく
1片
小ねぎ
5本
酒
大さじ2
バター
10g
〇味噌
大さじ1.5
胡椒、柚子胡椒、唐辛子等
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは塩もみし、手でこすり合わせてよく洗う。もやしもさっと洗ってざるにあげる。にんにくはみじん切りする。
2.
フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらあさり、酒を入れて蓋をして蒸し焼きする。
3.
あさりの殻が開いたら、蓋を開け蒸し汁に味噌を溶き入れて、もやしをを加えてさっと炒める。器に盛り付け、小ねぎを散らしお好みで胡椒等を振る。
旨味や栄養素が詰まった蒸し汁をかけて一緒に食べて下さい。