ピリ辛で豆もやしの食感が良い韓国流の炊き込みごはんです!
★材料
(4人分)
お米
2合(研いでおく)
牛肉
100g
豆もやし
200g
〇醤油・コチュジャン
各小さじ2
〇砂糖・おろしにんにく
各小さじ1/2
●醤油・酒
各大さじ1
●鶏がらスープ
小さじ1
ゴマ油
少々
小ねぎ・糸唐辛子
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
食べやすい大きさに切った牛肉に〇で下味をつける。豆もやしはひげ根を取る。
2.
フライパンに油を熱し、豆もやしを炒めて取り出し、牛肉もさっと炒める。
3.
お米に●を加え、分量より若干少なめの水を入れ、豆もやしと牛肉をのせて普通に炊く。炊けたらよく混ぜて器に盛り、小ねぎ、糸唐辛子をのせる
牛肉は脂身多めのロースやバラがオススメです。