韓国流!牛肉と豆もやしのごはん

韓国流!牛肉と豆もやしのごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛で豆もやしの食感が良い韓国流の炊き込みごはんです!

★材料

(4人分)

  • お米

    2合(研いでおく)

  • 牛肉

    100g

  • 豆もやし

    200g

  • 〇醤油・コチュジャン

    各小さじ2

  • 〇砂糖・おろしにんにく

    各小さじ1/2

  • ●醤油・酒

    各大さじ1

  • ●鶏がらスープ

    小さじ1

  • ゴマ油

    少々

  • 小ねぎ・糸唐辛子

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    食べやすい大きさに切った牛肉に〇で下味をつける。豆もやしはひげ根を取る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豆もやしを炒めて取り出し、牛肉もさっと炒める。

  3. 3.

    お米に●を加え、分量より若干少なめの水を入れ、豆もやしと牛肉をのせて普通に炊く。炊けたらよく混ぜて器に盛り、小ねぎ、糸唐辛子をのせる

★ワンポイントアドバイス

牛肉は脂身多めのロースやバラがオススメです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。