海老春雨サラダ

海老春雨サラダ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏でもつるりんとお口に入る春雨サラダです。
スパイシーなペッパーをきかせて、香り、風味をアップ!
食欲も アップします。

★材料

(2人分)

  • むきエビ

    50g

  • 人参

    1/3本

  • きゅうり

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 春雨

    30g

  • 〇白ワインビネガー

    大さじ1

  • 〇オリーブオイル

    大さじ1

  • 〇タイム、ガーリックパウダーなど

    適量

  • 〇ブラックペッパー

    少々

  • 〇塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は背ワタを取り除き、塩(分量外)でもみ洗いする。
    人参は千切り、きゅうりは千切り。玉ねぎは薄切りして水にさらし、軽く絞る。

  2. 2.

    春雨は熱湯で戻し、ザルで水気をよくきる。人参、海老は熱湯で約1分さっと茹でる。


  3. 3.

    粗熱が取れたら、2ときゅうり、玉ねぎ、〇を和える。

★ワンポイントアドバイス

春雨やきゅうりは水気を取ってから和えてください。

★よろこばレシピ エピソード

暑い夏でもさっぱり食べられるので嬉しい!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。