鶏ももハムサラダ

鶏ももハムサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏ももで作ったしっとりハムです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 胡椒

    少々

  • サラダ類

    適量

  • ドレッシング

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉の厚みを均一にし、両面砂糖をまぶし、塩、胡椒すり込む。密封袋に入れ、空気を抜き、1日〜冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    鶏肉を水に漬けて約30分塩抜きする。鶏肉をロール状にしてタコ糸で縛り、ラップで巻きつけ、両端はキャンデー包みにする。

  3. 3.

    沸騰したお湯に鶏肉を入れ、約5分弱火で煮て、火を止め、フタをして冷めるまで待つ。器にスライスした鶏肉、野菜を盛りドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を先にまぶすと水分を閉じ込められて柔らかく仕上がります。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。