★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚(300g)
玉ねぎ(大)
1個
岩塩
小さじ1
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは、横に1cmの輪切りにする。切ったところから、元の形に重ねておく。
鶏胸肉は、皮付きのまま、2つに切り、軽くこしょうをふる。
2.
深めのフライパンに、油を引かず、皮を下にして、鶏胸肉をしく。
それぞれの鶏胸肉の上に、玉ねぎを、切った形を活かして1/2ずつ重ねる。玉ねぎがフライパンにつかないようにする。
3.
ふたをし、とろ火〜弱火で20-25分蒸し焼きにする。15分を過ぎると、肉の周りに、脂と肉汁がかなり出てくる。
20分を過ぎたら様子をみて、皮がかりっとしていたら、ひっくり返し、肉を片側に寄せ、玉ねぎをフライパンに広げる。分量の岩塩を全体にふる。火を少しだけ強める。
4.
肉の反対側に焼き色がついたら、肉だけを皮を上にして皿にとる。(焼きたてより、気持ちおいた方がなぜかおいしい)
火を中火以上にし、菜ばしで玉ねぎをほぐし混ぜながら1-3分、好みの加減に炒める。
鶏胸肉の横に玉ねぎを盛りつけ、全体に軽くこしょうをふって、出来上がり!
とにかく、じんわり気長に焼くだけ。玉ねぎ効果なのか、じんわり効果なのか、肉がふっくらと柔らかい。
玉ねぎが甘くておいしい!
この玉ねぎがやみつきになります。
甘辛濃い味が好きな方は、塩の代わりに、しょうゆ大さじ1と1/2と、みりん(白ワイン)大さじ1で味つけしてみて!また、別もののお料理になります。