ハニーアサリの酒蒸し☆

ハニーアサリの酒蒸し☆
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

アサリの砂抜きの時に、蜂蜜も入れると、旨味倍増!

★材料

(5人以上分)

  • アサリ

    1パック

  • 粗塩

    適量

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ2

  • アサツキみじん切り

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アサリは、粗塩と水で、殻をこすりあわせるようにして、水をかえながら、よく洗う。

  2. 2.

    ボールに水を張り、粗塩を海水より濃いくらいに解き、蜂蜜をいれ、よく混ぜる。アサリを入れる。(水の分量は、アサリがかぶるくらい)
    冷蔵庫で2時間ほどおく。

  3. 3.

    フライパンを火にかけ、水気を切ったアサリをいれ、1分ほど強火にかける。
    日本酒を入れ、すかさず蓋をする。
    強火のまま、3分火にかける。
    (日本酒を入れる時に、炎があがることがあるので注意)

  4. 4.

    蓋をあけ、アサリが開いていたら、出来上がり。充分に開いていなければ、もう1分、火を入れる。

  5. 5.

    汁ごと、皿にとり、アサツキを振って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

魚屋さんに教えてもらったのですが、アサリを砂抜きする時に、塩水に、蜂蜜を入れると、アサリがふっくらし、旨味が増すそうです。確かにそうでした!ぜひ1度お試しあれ!

2人分 調理時間5分