カスタードクリームは急冷しなきゃだめ?についての話

カスタードクリームは急冷しなきゃだめ?についての話
  1. おいしそう!

こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)( @sakihirocl )です。今回はお菓子作りのちょっとした話。 カスタードクリームは急冷しないとだめ? という疑問について。 カスタードクリーム(クレーム パティシエール)のレシピ・作り方を見ると、決まって「 密着ラップをして氷水に当てて急冷してください 」とありますよね。 これはいくつか理由があって、 ・卵や牛乳など栄養豊富な材料を使い、砂糖もそれほ......

嵜山拓史(さきやまひろし)さん

嵜山拓史(さきやまひろし)さん

はじめまして、嵜山拓史(さきやまひろし)と申します!お菓子を中心に色んなレシピを公開しています!ブログ内では初心者さん~上級者さんまで、ステップアップできるように様々な難易度のレシピを記しています。気になるレシピがあればぜひ作ってみてください!