カスタードのデザート「ナティージャ」

カスタードのデザート「ナティージャ」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スペインでとってもポピュラーなデザートです。
「カスタードクリームじゃん、コレ」とも言えるし、「クレマ・カタラナ焦がす前じゃん、コレ」とも言えます。
よく冷やして、ビスケットを添えて召し上がれ。

★材料

  • 牛乳

    220cc

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    大さじ4

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • レモン(国産)の皮

    1/2個分

  • シナモンスティック

    1本

  • 季節のフルーツ(お好みで)

    適宜

  • ビスケット、クッキーなど

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルで卵黄と砂糖をよくすり混ぜる。コーンスターチも加えて、混ぜる。

  2. 2.

    鍋に牛乳とレモンの皮、シナモンスティックを入れて火にかけ、沸騰しないよう注意しながら温める。

  3. 3.

    牛乳を沸騰直前で火からおろし、レモンの皮、シナモンを取り除いて、1のボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    3を漉しながら鍋に戻し、再び弱火にかける。木べらで鍋底をこするようにしながら、焦げつかないようにたえずかき混ぜる。

  5. 5.

    とろみが十分ついてきたら、火からおろし、荒熱をとって、容器に盛り付ける。

  6. 6.

    そのまま冷蔵庫でよく冷やし、お好みで季節のフルーツやビスケットなどを添える。
    できあがり!

★ワンポイントアドバイス

パーティーでは、小さなガラス器に少しずつ盛りつけておくと、食後にほんの一口甘いものが欲しい女性に喜ばれます。
フィンガービスケットなどを挿すとカワイイです。
牛乳の量を加減して固さを調節してください。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?