スペインでとってもポピュラーなデザートです。
「カスタードクリームじゃん、コレ」とも言えるし、「クレマ・カタラナ焦がす前じゃん、コレ」とも言えます。
よく冷やして、ビスケットを添えて召し上がれ。
★材料
牛乳
220cc
卵黄
2個分
砂糖
大さじ4
コーンスターチ
大さじ1
レモン(国産)の皮
1/2個分
シナモンスティック
1本
季節のフルーツ(お好みで)
適宜
ビスケット、クッキーなど
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルで卵黄と砂糖をよくすり混ぜる。コーンスターチも加えて、混ぜる。
2.
鍋に牛乳とレモンの皮、シナモンスティックを入れて火にかけ、沸騰しないよう注意しながら温める。
3.
牛乳を沸騰直前で火からおろし、レモンの皮、シナモンを取り除いて、1のボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4.
3を漉しながら鍋に戻し、再び弱火にかける。木べらで鍋底をこするようにしながら、焦げつかないようにたえずかき混ぜる。
5.
とろみが十分ついてきたら、火からおろし、荒熱をとって、容器に盛り付ける。
6.
そのまま冷蔵庫でよく冷やし、お好みで季節のフルーツやビスケットなどを添える。
できあがり!
パーティーでは、小さなガラス器に少しずつ盛りつけておくと、食後にほんの一口甘いものが欲しい女性に喜ばれます。
フィンガービスケットなどを挿すとカワイイです。
牛乳の量を加減して固さを調節してください。