レタスのシャキシャキ感がおいしい♪ぱらっとチャーハン!
台湾料理などによく使われる中華食材の五香粉と油葱酥(揚げエシャロット)を加えると、より本格的な味わいに?!
★材料
(2人分)
温かいご飯
人数分
卵
2個
レタス
2枚
玉ねぎ
小1/2個
ザーサイ
80g
ごま油
小さじ3
オイスターソース
大さじ1/2
胡椒
適量
五香粉・油葱酥
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
下ごしらえ:レタスは大きめに手でちぎる。玉ねぎ、ザーサイは粗く刻む。
2.
ごま油小さじ1を熱し、卵1個で炒り卵をつくる。
3.
もう1つの卵をときほぐし、ごはんとよく混ぜる。
4.
残りのごま油を熱し、玉ねぎとザーサイを炒める。
5.
3を加えて強火で手早く炒め、レタスと2を加えてオイスターソースを加えてさっと混ぜて胡椒をかける
6.
(お好みで、五香粉・油葱酥を加えて混ぜる。油葱酥は4のときに一緒に炒めるとよりいっそうおいしい。)
※手順4以降は一人分ずつ炒めると、よりぱらっとした炒飯になります。