ザーサイとレタスの卵炒飯

ザーサイとレタスの卵炒飯
  1. おいしそう!

料理紹介

レタスのシャキシャキ感がおいしい♪ぱらっとチャーハン!
台湾料理などによく使われる中華食材の五香粉と油葱酥(揚げエシャロット)を加えると、より本格的な味わいに?!

★材料

(2人分)

  • 温かいご飯

    人数分

  • 2個

  • レタス

    2枚

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • ザーサイ

    80g

  • ごま油

    小さじ3

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 胡椒

    適量

  • 五香粉・油葱酥

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下ごしらえ:レタスは大きめに手でちぎる。玉ねぎ、ザーサイは粗く刻む。

  2. 2.

    ごま油小さじ1を熱し、卵1個で炒り卵をつくる。

  3. 3.

    もう1つの卵をときほぐし、ごはんとよく混ぜる。

  4. 4.

    残りのごま油を熱し、玉ねぎとザーサイを炒める。

  5. 5.

    3を加えて強火で手早く炒め、レタスと2を加えてオイスターソースを加えてさっと混ぜて胡椒をかける

  6. 6.

    (お好みで、五香粉・油葱酥を加えて混ぜる。油葱酥は4のときに一緒に炒めるとよりいっそうおいしい。)

★ワンポイントアドバイス

※手順4以降は一人分ずつ炒めると、よりぱらっとした炒飯になります。

やまにゃみんさん

やまにゃみんさん

おいしいものをつくるのも食べるのもたのしくて大好き!