ささっとできるおかずです。
冷蔵庫にちょこっと残っている野菜などをつかって、一品増やしたいときに。
★材料
(4人分)
キュウリ
1本
トマト
1個
もやし
1/3袋
ごま油
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
酢
小さじ2〜3
★作り方
(5~15分)
1.
もやしをさっとゆでて水にさらして冷やし、水をきっておく。
2.
薄切りしたキュウリと1のもやしをあわせて、酢で和える。
3.
一口大に切ったトマトと2をあわせて、ごま油としょうゆであえる。
☆調味料と和えるときは、余分な水分をきることで、少ない塩分でも味が薄まりにくく、調味料の使い過ぎずにすみます。
☆お好みでいろんな野菜を使って作ってみてくださいね♪
暑い日につめたく冷やして出したら、さっぱりとおいしかったようです。