トマトごま酢サラダ

トマトごま酢サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ささっとできるおかずです。
冷蔵庫にちょこっと残っている野菜などをつかって、一品増やしたいときに。

★材料

(4人分)

  • キュウリ

    1本

  • トマト

    1個

  • もやし

    1/3袋

  • ごま油

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ2〜3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしをさっとゆでて水にさらして冷やし、水をきっておく。

  2. 2.

    薄切りしたキュウリと1のもやしをあわせて、酢で和える。

  3. 3.

    一口大に切ったトマトと2をあわせて、ごま油としょうゆであえる。

★ワンポイントアドバイス

☆調味料と和えるときは、余分な水分をきることで、少ない塩分でも味が薄まりにくく、調味料の使い過ぎずにすみます。
☆お好みでいろんな野菜を使って作ってみてくださいね♪

★よろこばレシピ エピソード

暑い日につめたく冷やして出したら、さっぱりとおいしかったようです。

やまにゃみんさん

やまにゃみんさん

おいしいものをつくるのも食べるのもたのしくて大好き!