トマトの缶詰を使った簡単なガスパチョです。ひんやり冷やしてさっぱりとおいしく野菜をたっぷりとることができます。
★材料
(4人分)
トマト水煮缶
200g
きゅうり
1/2本
ピーマン
1/2個
にんにく
1/4かけ
オリーブ油
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
★塩
少々
★クミン・こしょう
少々
★パプリカパウダー
小さじ1/4
★マヨネーズ
大さじ1/2
★水
50ml
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりとピーマンは1センチ角に切り、にんにくはすりおろす。
2.
1とトマトの水煮缶、オリーブ油ワインビネガーをあわせ、野菜が好みの細かさになるまでミキサーにかける。
3.
★のついてる調味料を加えてお好みの味にととのえ、良く冷やしてからいただく。
野菜たっぷりの冷製スープです。
お好みで生パプリカを入れてもおいしい!
トマトの缶詰の代わりに完熟生トマトを使っても。
クミンをいれると本格的な味わいです。クミンはカレー粉のようなスパイシーな香りがします。
今まで食べたこと無い味に、たまにはこういうかわったものもおいしいねとたのしそうでした。