二層仕立てのスープです。ちょっとしたおもてなしや前菜に。
固める時間がかかるけど、手早く作れます。良く冷やしてからいただきましょう。
★材料
(2人分)
ゆでえだまめ(さやなし)
80g
牛乳
50ml
ブイヨン
50ml
水
50ml
塩こしょう
少々
★ブイヨン
150ml
★ゼラチン
2.5g
★水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
< コンソメジュレをつくる >
★のついている材料を用意する。
ゼラチンを水でふやかす。
2.
沸騰させて火を止めてすこしおいたブイヨンを1に入れ、ゼラチンをよく溶かす。
3.
器に流し入れて、冷やし固める。(お好みでジュレの中に小さく切った蒸しエビをいれてもおいしい。)
4.
< えだまめポタージュをつくる >
ポタージュの材料を滑らかになるまでミキサーにかける。塩こしょうで味を整える。
5.
固まったコンソメジュレの上にえだまめポタージュを流し込み、よく冷やす。仕上げに浮き実の枝豆をかざる。
※調理時間には、枝豆をゆでる時間やジュレが固まる時間を含みません。
※ポタージュを作る前にあらかじめ、浮き実の枝豆数粒は別にわけておきましょう。
※ブイヨンは顆粒をお湯で溶かしても作れます。
*覚え書き*
枝豆さや付き170g→さやなし75g
ブイヨン 湯150ml+顆粒2g
蒸しエビはエビに酒をふってレンジ
この配合だとジュレはしっかりめ。
色がきれいとよろこんでくれました。