えだまめポタージュとコンソメジュレ

えだまめポタージュとコンソメジュレ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

二層仕立てのスープです。ちょっとしたおもてなしや前菜に。
固める時間がかかるけど、手早く作れます。良く冷やしてからいただきましょう。

★材料

(2人分)

  • ゆでえだまめ(さやなし)

    80g

  • 牛乳

    50ml

  • ブイヨン

    50ml

  • 50ml

  • 塩こしょう

    少々

  • ★ブイヨン

    150ml

  • ★ゼラチン

    2.5g

  • ★水

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    < コンソメジュレをつくる >
    ★のついている材料を用意する。
    ゼラチンを水でふやかす。

  2. 2.

    沸騰させて火を止めてすこしおいたブイヨンを1に入れ、ゼラチンをよく溶かす。

  3. 3.

    器に流し入れて、冷やし固める。(お好みでジュレの中に小さく切った蒸しエビをいれてもおいしい。)

  4. 4.

    < えだまめポタージュをつくる >
    ポタージュの材料を滑らかになるまでミキサーにかける。塩こしょうで味を整える。

  5. 5.

    固まったコンソメジュレの上にえだまめポタージュを流し込み、よく冷やす。仕上げに浮き実の枝豆をかざる。

★ワンポイントアドバイス

※調理時間には、枝豆をゆでる時間やジュレが固まる時間を含みません。
※ポタージュを作る前にあらかじめ、浮き実の枝豆数粒は別にわけておきましょう。
※ブイヨンは顆粒をお湯で溶かしても作れます。

*覚え書き*
枝豆さや付き170g→さやなし75g
ブイヨン 湯150ml+顆粒2g
蒸しエビはエビに酒をふってレンジ
この配合だとジュレはしっかりめ。

★よろこばレシピ エピソード

色がきれいとよろこんでくれました。

やまにゃみんさん

やまにゃみんさん

おいしいものをつくるのも食べるのもたのしくて大好き!