牛肉のビール煮

牛肉のビール煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コストコで牛塊肉を購入。1,5cmにカットして、端っこのくず肉を使用して作りました。とってもホロホロで、ビール1本でこんなにおいしくなるとは~!
ワイン煮より家にいつでもあるビールで作れることがわかってとってもおいしかったです。

★材料

(4人分)

  • 牛ブロック肉

    300g

  • 強力粉

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • 玉ねぎ

    1個(240g)

  • にんにく

    1個

  • ビール

    1本(350ml)

  • 150ml

  • ブイヨン

    1個

  • ローズマリー

    1本

  • タイム

    少々

  • ローレル

    1枚

  • ホールブラックペッパー

    数個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は強力粉をまぶし、塩コショウで下味をつけ、フライパンで周りを焼き上げる。
    玉ねぎはスライスして、時間短縮のためレンジで2分ほど加熱し、オーブンに入れられるフライパンや、ホーロー鍋をつかって、にんにくと一緒にあめ色になるまで炒める。

  2. 2.

    玉ねぎに牛肉をいれ、ビールを加えアルコールを飛ばす。水、ブイヨン、キッチンペーパーでくるんだハーブを加えて煮込む。

  3. 3.

    灰汁をとったら、オーブンにいれ180度で1時間ほど煮込む。(ふたがない場合はアルミホイルをかぶせる)

  4. 4.

    肉を取り出し、煮汁を煮詰め、塩コショウで味を調えソースにする。

★ワンポイントアドバイス

ハーブをキッチンペーパーでくるみ、タコ糸で結んでおくとよい。

★よろこばレシピ エピソード

ビール煮というからビール臭がするかとおもいきや、とってもお肉が柔らかく仕上がり、逆に酒がのみたくなるうまさだった!(夫)
マッシュポテトがおいしくて止まらない。パパとママの分も頂戴~!(3歳息子)

chippyのお料理教室C'CHOUSEさん

chippyのお料理教室C'CHOUSEさん

お料理大好きな、管理栄養士ママです。7歳の息子と、2歳の娘がいます!自宅にてC'C-HOUSEというお料理教室を始めました~。アットホームな雰囲気めざし、楽しい教室にしたいとおもいます! たくさんお料理しているので、こちらでレシピもUPしていきたいと思います!