コストコで牛塊肉を購入。1,5cmにカットして、端っこのくず肉を使用して作りました。とってもホロホロで、ビール1本でこんなにおいしくなるとは~!
ワイン煮より家にいつでもあるビールで作れることがわかってとってもおいしかったです。
★材料
(4人分)
牛ブロック肉
300g
強力粉
適量
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1個(240g)
にんにく
1個
ビール
1本(350ml)
水
150ml
ブイヨン
1個
ローズマリー
1本
タイム
少々
ローレル
1枚
ホールブラックペッパー
数個
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は強力粉をまぶし、塩コショウで下味をつけ、フライパンで周りを焼き上げる。
玉ねぎはスライスして、時間短縮のためレンジで2分ほど加熱し、オーブンに入れられるフライパンや、ホーロー鍋をつかって、にんにくと一緒にあめ色になるまで炒める。
2.
玉ねぎに牛肉をいれ、ビールを加えアルコールを飛ばす。水、ブイヨン、キッチンペーパーでくるんだハーブを加えて煮込む。
3.
灰汁をとったら、オーブンにいれ180度で1時間ほど煮込む。(ふたがない場合はアルミホイルをかぶせる)
4.
肉を取り出し、煮汁を煮詰め、塩コショウで味を調えソースにする。
ハーブをキッチンペーパーでくるみ、タコ糸で結んでおくとよい。
ビール煮というからビール臭がするかとおもいきや、とってもお肉が柔らかく仕上がり、逆に酒がのみたくなるうまさだった!(夫)
マッシュポテトがおいしくて止まらない。パパとママの分も頂戴~!(3歳息子)