さつまいもと鶏ミンチと玉ねぎを混ぜるだけ。
簡単、経済的で子供さんにも喜ばれると思います。
★材料
(4人分)
さつまいも
大き目1本
玉ねぎ
1個
鶏ミンチ
400g
片栗粉
大さじ1
粉末スープの素(ダシダ)
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは1センチくらいの角切りにし、あく抜きして水切り。
2.
玉ねぎも荒くみじん切り。
涙がちょちょ切れるほど、細かくする必要なし!
3.
上記と鶏ミンチと調味料をよーく混ぜ、手に水を少しつけながら、3センチ位に丸めて180度で揚げるだけ。
角切りサツマイモが手の平をゴリゴリしますが、
そこは我慢。
それくらい アバウトなお料理です。
冷蔵庫の残り物をこねただけなのに
好評で、あっとゆう間になくなってしまった。
多分5分で完食!