簡単! とうもろこしご飯

簡単! とうもろこしご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしをたっぷり、ご飯に混ぜ込んでみました♪

★材料

(4人分)

  • 3合

  • とうもろこし

    1~2本

  • 白だし

    適量

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    とうもろこしは茹でて、芯から外しておく

  2. 2.

    米をとぎ、30分くらい水につけておく

  3. 3.

    炊飯ジャーの目盛りを2合半位にあわせてから、塩ひとつまみと酒を入れて味を見ながら白だしと水を加えて3合の目盛りより少し下にしてご飯を炊く

  4. 4.

    炊き上がったら、とうもろこしを混ぜこんで出来上がり

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしは後から混ぜますが、若干硬めに茹でたほうがいいかもです 茹でるのが面倒な場合は、サッと洗って塩を軽くふりラップにくるんで、レンジ600wで3~4分位で茹であがりますよー 
白だしは使ってるメーカーなどで塩分が違うと思いますので、味を見ながら加えてください
炊き上がって塩分が足りないようなら、塩をさっとふって混ぜ込むといいですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

夏場の美味しい簡単メニューでつ♪

meg!さん

meg!さん

自分・旦那ちゃまのぉ弁当ゃ、日々のご飯などを中心にUPしています♪ ぉバカ全開ブログでぇ~ごじゃぃまぷ^^b