かんたんズンドゥブ♪

かんたんズンドゥブ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

からーいもの食べてクーラーで冷えてだるくなりがちな体をしゃきっとさせましょう!!

★材料

(2人分)

  • おぼろ豆腐

    1パック(約250g)

  • あさり

    200g(砂抜き済み)

  • シメジ

    1パック

  • ニンニク

    1片(スライス)

  • コチジャン

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 一つまみ

  • 煮干しだし

    200cc

  • ワケギ

    適量(1cm長さに切る)

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に煮干しだしニンニク、酒を入れ中火にかけ沸騰したらシメジ、あさりを入れる。

  2. 2.

    あさりが開いてきたら1.にコチジャン、醤油を入れて一煮立ちさせおぼろ豆腐を入れる。

  3. 3.

    豆腐が十分に温まったら卵を割り入れ、ワケギを散らしてふたをして弱火で3分煮込む。

  4. 4.

    最後に塩、ゴマ油で味を調え出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

あさりの砂出し
1Lにつき小さじ5杯の塩を入れあさりを入れて2時間ほど置いておく。
上にチラシなどをかぶせると早く砂出ししてくれる。

kogomirさん

kogomirさん

お茶が好き。 お菓子が好き。 天然酵母と暮らす、すろうらいふ、すろうふーど。