からーいもの食べてクーラーで冷えてだるくなりがちな体をしゃきっとさせましょう!!
★材料
(2人分)
おぼろ豆腐
1パック(約250g)
あさり
200g(砂抜き済み)
シメジ
1パック
ニンニク
1片(スライス)
コチジャン
大さじ2
醤油
大さじ1
塩
一つまみ
煮干しだし
200cc
ワケギ
適量(1cm長さに切る)
ゴマ油
大さじ1
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に煮干しだしニンニク、酒を入れ中火にかけ沸騰したらシメジ、あさりを入れる。
2.
あさりが開いてきたら1.にコチジャン、醤油を入れて一煮立ちさせおぼろ豆腐を入れる。
3.
豆腐が十分に温まったら卵を割り入れ、ワケギを散らしてふたをして弱火で3分煮込む。
4.
最後に塩、ゴマ油で味を調え出来上がり!!
あさりの砂出し
1Lにつき小さじ5杯の塩を入れあさりを入れて2時間ほど置いておく。
上にチラシなどをかぶせると早く砂出ししてくれる。