柔らかな春キャベツと新玉ねぎを使った春のメンチカツです♪
さっぱりしてるので、いくらでも食べられちゃいます(⑅ ॣ•͈ᴗ•͈ ॣ)♡
★材料
(5人以上分)
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
卵(具材用)
1/2個
パン粉(具材用)
大さじ3
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
小麦粉(衣用)
適量
卵(衣用)
1/2個
パン粉(衣用)
適量
☆大根
10センチ
☆ポン酢
大さじ3
☆柚子一味唐辛子
お好みで♪
☆刻みねぎ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツはざく切り、玉ねぎは、粗めのみじん切りにする♪塩(分量外)でしっかり塩もみ
2.
1の野菜をしっかり絞り、ボールに移します。合挽き肉、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを加え、しっかりこねてください♪
3.
タネが完成したら、分割して形を作ります♡平らな方が火の通りが早いので、短時間で揚げることができます!
4.
衣をつけていきます♪小麦粉をまぶして、卵をくぐらせ、パン粉をたっぷりで!!
5.
中温の油でじっくり揚げます♪きつね色になり、中まで火が通ったらメンチカツの完成
6.
タレ作り♪
大根をすりおろし、よく絞り、そこへポン酢と柚子一味唐辛子を加え最後に刻みねぎを乗せたら完成
野菜の水分が多いと油がはねてしまいます。水分は、塩もみで、しっかりのぞいてくださいね♪野菜の量によっては、タネがゆるくなり形を作るのが難しくなってしまうので、その場合はパン粉や小麦粉を多めに加え、形を作りやすい固さにしてください