サバ納豆キュウリうどん。ひっぱりうどん。 レシピあり

サバ納豆キュウリうどん。ひっぱりうどん。
  1. おいしそう!

  キュウリの収穫が始まりました。今年は、なかなか良好に育っているようです。 今日の料理は、山形の郷土料理、「ひっぱりうどん」と「だし」を合わせたようなイメージで作りました。   二人前の分量として、キュウリ2本、サバの水煮缶1つ、納豆1パック、冷凍うどん2玉、薬味はショウガ・ミョウガ・青シソをお好みで。 まず、お湯を沸かし、うどんを戻す準備をします。 その間にねキュウリを乱切りにし、塩を少しふり......

yukufumuさん

yukufumuさん

ハーブなど、庭の身近な野草・山菜は無農薬で安心な食材の宝庫。そんな食材を取り入れた摘み草料理を実践中。料理を考えながら「残りご飯」から「家計」「環境問題」まで、いろいろです。