6月30日は水無月を食べる日です。この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓」が行われます。この際に食べるのが水無月。小豆は悪魔払い、三角の形は暑気を払う氷を表している。
★材料
(4人分)
葛粉
40g
白玉粉
40g
薄力粉
40g
水
200ml
砂糖
100g
ゆで小豆
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類をあわせ、
少しずつ水を加えて
だまがないよう
混ぜる。
2.
ザルで濾しながら
耐熱容器に入れ
強火で10分蒸す。
3.
途中で小豆をのせる
4.
合計20分くらい蒸して、冷めたら
三角形に切る
葛や白玉粉は質のいいものを使うと美味しいです。