壬辰 水無月 

壬辰 水無月 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

6月30日は水無月を食べる日です。この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓」が行われます。この際に食べるのが水無月。小豆は悪魔払い、三角の形は暑気を払う氷を表している。

★材料

(4人分)

  • 葛粉

    40g

  • 白玉粉

    40g

  • 薄力粉

    40g

  • 200ml

  • 砂糖

    100g

  • ゆで小豆

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類をあわせ、
    少しずつ水を加えて
    だまがないよう
    混ぜる。

  2. 2.

    ザルで濾しながら
    耐熱容器に入れ
    強火で10分蒸す。

  3. 3.

    途中で小豆をのせる

  4. 4.

    合計20分くらい蒸して、冷めたら
    三角形に切る

★ワンポイントアドバイス

葛や白玉粉は質のいいものを使うと美味しいです。

de-laurierさん

de-laurierさん

シンプルで美味しいものがスキです。