マッシュルームのアヒージョ (陶板焼き)

マッシュルームのアヒージョ (陶板焼き)
  1. おいしそう!

料理紹介

マッシュルームを使ったおつまみと言えばこれが真っ先に思いつくほど大好き!

簡単にできちゃうのでぜひ作ってみてください!


ベーコンはスライスでもブロックでも大丈夫ですが、
わたしはブロックになったものを切ったほうが食感が良いのですき~♪
スペイン料理なのに写真の国が違うのは気にしないでください(>_<)笑

★材料

(2人分)

  • マッシュルーム

    8個くらい(1パック)

  • ベーコン

    お好きなだけ

  • にんにく

    1かけ

  • 白ワイン

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マッシュルームの傘の表面部分をきれいにして茎?を取っておく
    傘の汚れはキッチンペーパーを水で少しぬらしてふき取る感じでok

    水で洗わないでください!
    茎の部分は根元を持ってねじるようにして取るととぽこっととれます!
    とりずらければスプーンでくりぬいてください

  2. 2.

    にんにくとベーコンを荒みじんにする
    3mm角くらいに切るといい感じにマッシュルームの傘の裏に入ります

  3. 3.

    中火で熱したフライパンにマッシュルームの茎があった方を下にして1分くらい焼いたら裏返す。

    マッシュルームが少し汗をかいてきたら、
    にんにく→ベーコン→オリーブオイルの順に加えていきます。

    ベーコンはあふれちゃってもそのまま焼いて後でお皿に盛れば大丈夫なので気にせずに!

  4. 4.

    白ワインをフライパンにまわし入れたら蓋をして焼き、
    マッシュルームの中がぐつぐつしだしてから、2~3分くらいたてば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

4の工程でマッシュルームの中がぐつぐつしてきてから、しっかりとにんにくとベーコンへ火を通してください!

オクノヒロコさん

オクノヒロコさん

シンガーソングライターとして活動していましたが、現在は、働く主婦となりました。