イカのアンチョビソテー

イカのアンチョビソテー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

アンチョビを使ったレシピのご紹介です!
お酒のお供にぴったりです♪

★材料

(2人分)

  • するめいか

    1杯

  • アンチョビフィレ

    2枚

  • 醤油

    小さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 料理酒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アンチョビとにんにくはみじん切りに、
    するめいかはお好きな形にカットします
    わたしはカット済みのものを買いました(・・)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
    にんにくの香りが出るまで熱したらするめいかを入れます

  3. 3.

    するめいかの色が少し変わってきたらアンチョビ、お酒(さっとフライパンひと回し)、お醤油を入れて炒めて、
    いかの色が完全に変わったら出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

イカは炒めすぎると硬くなるのでご注意ください。

★よろこばレシピ エピソード

おつまみに調度良いと言ってくれました!

オクノヒロコさん

オクノヒロコさん

シンガーソングライターとして活動していましたが、現在は、働く主婦となりました。