サーモンとトマトを使ったさっぱりとした丼ものです。食欲のない日やガスを使いたくない時に作る定番メニューです。
★材料
(4人分)
ニンニク
1/2ケ みじん切り
玉ねぎ
中1/2個
塩
小さじ1/2
トマト
中2個
砂糖
小さじ1/2
サーモン
1作と半分
酒
大さじ1
しょうが
1ケ すりおろす
醤油
大さじ31/2
みりん
大さじ1
レタス
適宜
万能ねぎ
適宜
白ごま
少々
のり
少々
マヨネーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
レタスはお湯につけ一口大に切って冷やしておく。
2.
2つのボールを用意し、1つにはみじんぎりにしたニンニクと玉ねぎ、塩小さじ1/2をいれ、もうひとつにはサイコロ状に切ったトマト、砂糖小さじ1/2をいれそれぞれよくまぜ15分以上おく。
3.
サーモンはトマトと同じようにサイコロ状に切り、酒、しょうが、醤油、みりんとあわせて30分おいておく。
4.
トマトを玉ねぎの入ったボールに加え混ぜ、よく混ぜる。つづいてサーモンも汁ごと入れる。
5.
ご飯を器に盛り、軽く塩コショウしたレタスをのせてマヨネーズを少し回しかける。サーモンを軽く汁気をきってのせる。ごま、のり、ねぎをちらせば完成です。
サーモンは下味をつけてから30分で食べるように準備しておきます。つけすぎるとサーモンのみがかたくなってしょっぱくなってしまいます。 味が薄いと感じるときは食べるときにお醤油をかけて調節してください。