チョコレートを食べているようなアイスが食べたくてつくりました。とても濃厚なので少量で満足できます。コップに入れて牛乳を加えてぐるぐるすればチョコレートシェイクとしてもおいしいです。
★材料
(5人以上分)
牛乳
280cc
卵黄
3個分
砂糖
75グラム
ブラックココアパウダー
大さじ11/2
ビターチョコレート
150グラム
バニラエッセンス
少々
チョコレートリキュール
大さじ1
生クリーム
80cc
コーティングチョコレート
50グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
生くりーむは6分立てにして冷やしておく。ビターチョコとコーティングチョコは湯煎で溶かしておく。
2.
卵黄、塩、砂糖を泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
砂糖は2,3回に分けて入れる。
3.
牛乳を小鍋に入れ中火弱で沸騰寸前まで温める。2 のボールにふちから少しづついれ都度かき混ぜる。
4.
鍋に戻して弱火で中濃ソースくらいのとろみをつける。
とろみがついたらすぐに濡れフキンの上に置きビターチョコを入れとかす。解けたら氷水の入ったボールに鍋ごと入れかきまぜながら完全に冷ます。
5.
生クリーム、バニラエッセンス、リキュールを加えたらたねはできあがりです。 アイスクリーマーにかけてジェラートくらいの固さになったらコーティングチョコを少しづつたらすように入れる。別容器に入れて冷やし固めて完成です。
クリーマーを使わない場合はできたタネを冷凍庫に入れ、30分ごとに泡だて器でまぜて、ジェラート状になったらコーティングチョコを少しづつ入れては混ぜ、を繰り返して
ください。 クリーマーでコーティングチョコを入れるときはなるべく直接ブレードにあたらないようにいれてください。