Mad Chocolate Icecream

Mad Chocolate Icecream
  1. おいしそう!

料理紹介

チョコレートを食べているようなアイスが食べたくてつくりました。とても濃厚なので少量で満足できます。コップに入れて牛乳を加えてぐるぐるすればチョコレートシェイクとしてもおいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    280cc

  • 卵黄

    3個分

  • 砂糖

    75グラム

  • ブラックココアパウダー

    大さじ11/2

  • ビターチョコレート

    150グラム

  • バニラエッセンス

    少々

  • チョコレートリキュール

    大さじ1

  • 生クリーム

    80cc

  • コーティングチョコレート

    50グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生くりーむは6分立てにして冷やしておく。ビターチョコとコーティングチョコは湯煎で溶かしておく。

  2. 2.

    卵黄、塩、砂糖を泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
    砂糖は2,3回に分けて入れる。

  3. 3.

    牛乳を小鍋に入れ中火弱で沸騰寸前まで温める。2 のボールにふちから少しづついれ都度かき混ぜる。

  4. 4.

    鍋に戻して弱火で中濃ソースくらいのとろみをつける。
    とろみがついたらすぐに濡れフキンの上に置きビターチョコを入れとかす。解けたら氷水の入ったボールに鍋ごと入れかきまぜながら完全に冷ます。

  5. 5.

    生クリーム、バニラエッセンス、リキュールを加えたらたねはできあがりです。 アイスクリーマーにかけてジェラートくらいの固さになったらコーティングチョコを少しづつたらすように入れる。別容器に入れて冷やし固めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

クリーマーを使わない場合はできたタネを冷凍庫に入れ、30分ごとに泡だて器でまぜて、ジェラート状になったらコーティングチョコを少しづつ入れては混ぜ、を繰り返して
ください。 クリーマーでコーティングチョコを入れるときはなるべく直接ブレードにあたらないようにいれてください。

jyogsyaさん

jyogsyaさん

素材をちょっと変化させた使い方で新しいレシピを作ったりするのが好きです。昔わずかな期間ですが厨房で試行錯誤して作ったレシピや、たまにですがあまり手作りしないようなものも作ったりすることも。料理全般紹介しています。