Custard Custard Muffin

Custard Custard Muffin
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マフィンにカスタードクリームを散らして焼き上げました.
ところどころにクリームが顔をだして濃厚な味わいです.
たまにはこんなマフィンもいかがですか。

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    15g

  • コーンスターチ

    7g

  • 牛乳

    100g

  • バニラビーンズ

    4㎝

  • 無塩バター

    30g

  • 有塩バター

    30g

  • 砂糖

    60g

  • 全卵

    1個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • 重曹

    小さじ1/3

  • 牛乳

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄砂糖をすり混ぜ白っぽくなったらコーンスターチを入れ混ぜる。

  2. 2.

    牛乳、バニラビーンズを小鍋に入れ沸騰寸前まで弱火にかける。 1 にボールのふちから少しづつ加え都度混ぜる。

  3. 3.

    さやをだし鍋に戻してごく弱火でとろみをつける。

  4. 4.

    とろみがついたらすぐ火からおろし、混ぜ続ける。しばらくするとクリームが軽くなるのでその状態になったら氷水になべごとつけて冷ます。 らっぷに1㎝の厚みに広げてつつみ、1時間ほどひやし半冷凍にする。

  5. 5.

    マフィンの生地を作る。ボールに室温にしておいたバターと砂糖をいれ白っぽくなるまですり混ぜる。つづいて卵、牛乳、粉類 ( 薄力粉 BP 重曹 )と順番にまぜあわせていく。粉類を入れたらゴムべらでさっくりとまぜる。

  6. 6.

    カスタードクリームを1㎝角に切り生地に加えて2,3回大きく混ぜる。 型に入れ、180度のオーブンで25分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

クリームにとろみをつけすぎると焼いた時にプリンのようになってしまうので気を付けてください。

jyogsyaさん

jyogsyaさん

素材をちょっと変化させた使い方で新しいレシピを作ったりするのが好きです。昔わずかな期間ですが厨房で試行錯誤して作ったレシピや、たまにですがあまり手作りしないようなものも作ったりすることも。料理全般紹介しています。