子供も大人も大人気!
牛乳と卵、砂糖だけのシンプルプリン
★材料
(5人以上分)
卵
4個
牛乳
550ml
砂糖
100g
砂糖(カラメル用)
80g
水(カラメル)
40ml
お湯(カラメル)
40ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵4個はボールに入れてときほごす
2.
牛乳と砂糖を鍋で温める。人肌くらい。温めるたら牛乳を少しずつ卵のボールに入れて混ぜる
3.
カラメルを作る。鍋に砂糖を入れて火にかけて、カラメル色になったら、火から外し熱湯を入れて軽く熱する。
4.
カラメルを型に入れる
5.
カスタード液を型に流し、180℃のオーブンで、湯煎にして35分くらい温める
カラメルは少しゆるくてもかならず下に沈むので心配いりません。