*豚と茄子の甘辛丼*

*豚と茄子の甘辛丼*
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

じっくり炒めたトロトロ茄子と、片栗粉をまぶして焼いた柔らかい豚肉が甘辛だれに絡んで、ご飯との相性バッチリです。◎

★材料

(1人分)

  • 茄子

    1本

  • 豚ロース薄切り肉

    2枚

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ★醤油

    大1

  • ★みりん

    大1

  • ★砂糖

    小1

  • ごはん

    適量

  • 青葱

    適量

  • 炒り胡麻

    適量

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦に6等分にする。(すぐ使わない場合は水にさらす。)

  2. 2.

    ★は合わせておく。

  3. 3.

    豚肉は焼く直前に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに多めの油を熱し、茄子を加えて両面じっくりと焼き、だいたい火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を加えて焼いていく。(茄子をじゅうぶん焼いて一旦取り出してから豚肉を焼いてもOK。)

  5. 5.

    ★を加えて全体に絡め、とろみが付くまで煮詰める。

  6. 6.

    温かいご飯の上に、刻み海苔→茄子と豚→炒り胡麻・青葱の順に乗っけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

茄子はじっくりと焼いてトロトロにすると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

息子から『おいしい!』いただきました~。

りょうりょさん

りょうりょさん

夫と息子の3人家族。ビール大好きで晩酌はほぼ毎日。簡単料理を日々考え中。よろしくお願いします。