じっくり炒めたトロトロ茄子と、片栗粉をまぶして焼いた柔らかい豚肉が甘辛だれに絡んで、ご飯との相性バッチリです。◎
★材料
(1人分)
茄子
1本
豚ロース薄切り肉
2枚
片栗粉
適量
サラダ油
適量
★醤油
大1
★みりん
大1
★砂糖
小1
ごはん
適量
青葱
適量
炒り胡麻
適量
刻み海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は縦に6等分にする。(すぐ使わない場合は水にさらす。)
2.
★は合わせておく。
3.
豚肉は焼く直前に片栗粉をまぶす。
4.
フライパンに多めの油を熱し、茄子を加えて両面じっくりと焼き、だいたい火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を加えて焼いていく。(茄子をじゅうぶん焼いて一旦取り出してから豚肉を焼いてもOK。)
5.
★を加えて全体に絡め、とろみが付くまで煮詰める。
6.
温かいご飯の上に、刻み海苔→茄子と豚→炒り胡麻・青葱の順に乗っけて出来上がり。
茄子はじっくりと焼いてトロトロにすると美味しいです。
息子から『おいしい!』いただきました~。