冬に必ず漬けるんがたくあん。お友達のYさんからいただいた大根を暮れから干してました。しなびて来たらぬかで漬けます
★材料
(5人以上分)
大根
6本
糠
500グラム
ざらめ砂糖
50グラム
塩
40グラム
かつおの粉
大さじ3
刻み昆布
ひとつまみ
鷹の爪
2個
リンゴや柿の皮
5~6個分
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は2~3週間干して、アルファベットのUの字に曲がった頃、漬けます
リンゴや柿の皮は干しておきます。
2.
大根の葉を落とし、6本を縦二つに切ります。
ぬか500グラム、ザラメ50グラム(我が家は少々甘めです)、塩40グラム、カツオの粉大さじ3、刻み昆布ひとつまみ、鷹の爪2個を混ぜて、ナイロン袋を敷いた樽に入れていきます。この時果物の皮を入れると自然な色と香りが付きます。
3.
一段最後に大根の葉を敷き詰めて、空気を抜いて、重石をします。
10日程で水が出てくるので、重石を減らしていきます。
しっとりして来たら漬け上がり。
一段一段、丁寧に大根を重ねていくのがポイントです
毎年冬にたくあんを作ります。主人が好きなので喜びます