たくあん漬

たくあん漬
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

冬に必ず漬けるんがたくあん。お友達のYさんからいただいた大根を暮れから干してました。しなびて来たらぬかで漬けます

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    6本

  • 500グラム

  • ざらめ砂糖

    50グラム

  • 40グラム

  • かつおの粉

    大さじ3

  • 刻み昆布

    ひとつまみ

  • 鷹の爪

    2個

  • リンゴや柿の皮

    5~6個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は2~3週間干して、アルファベットのUの字に曲がった頃、漬けます
    リンゴや柿の皮は干しておきます。

  2. 2.

    大根の葉を落とし、6本を縦二つに切ります。
    ぬか500グラム、ザラメ50グラム(我が家は少々甘めです)、塩40グラム、カツオの粉大さじ3、刻み昆布ひとつまみ、鷹の爪2個を混ぜて、ナイロン袋を敷いた樽に入れていきます。この時果物の皮を入れると自然な色と香りが付きます。

  3. 3.

    一段最後に大根の葉を敷き詰めて、空気を抜いて、重石をします。
    10日程で水が出てくるので、重石を減らしていきます。
    しっとりして来たら漬け上がり。

★ワンポイントアドバイス

一段一段、丁寧に大根を重ねていくのがポイントです

★よろこばレシピ エピソード

毎年冬にたくあんを作ります。主人が好きなので喜びます

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。