小豆からことこと炊いたぜんざい。餅を入れていただきましょう。
★材料
(5人以上分)
小豆
150グラム
水
500グラム
砂糖
150グラム
塩
小さじ半分
重曹
あれば、小さじ半分
★作り方
(1時間以上)
1.
小豆150グラムを3倍の水に浸しおいておきます。
2.
重曹を小さじ1弱加えて一度煮立たせます。煮汁はゆでこぼします。小豆をざるに挙げ、軽く洗います。
3.
500CCの水を加え、ことこと炊きます。
砂糖を加えて、柔らかくなるまで炊きます。
4.
砂糖は一度に入れず、味見しながら何度かに分けて入れます。
5.
さし水をしながらあくを取りながらことこと炊いていきます。
6.
少々の塩を加えて、煮詰まったら出来上がり。餅を焼いて入れてもおいしいです。
小豆の絵組をとるために、ゆでこぼして、一度煮汁は捨てると、まろやかになります。
ぜんざいは時々食べたくなります。小豆からことこと炊きました。