ぜんざい

ぜんざい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小豆からことこと炊いたぜんざい。餅を入れていただきましょう。

★材料

(5人以上分)

  • 小豆

    150グラム

  • 500グラム

  • 砂糖

    150グラム

  • 小さじ半分

  • 重曹

    あれば、小さじ半分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小豆150グラムを3倍の水に浸しおいておきます。

  2. 2.

    重曹を小さじ1弱加えて一度煮立たせます。煮汁はゆでこぼします。小豆をざるに挙げ、軽く洗います。

  3. 3.

    500CCの水を加え、ことこと炊きます。
    砂糖を加えて、柔らかくなるまで炊きます。

  4. 4.

    砂糖は一度に入れず、味見しながら何度かに分けて入れます。

  5. 5.

    さし水をしながらあくを取りながらことこと炊いていきます。

  6. 6.

    少々の塩を加えて、煮詰まったら出来上がり。餅を焼いて入れてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

小豆の絵組をとるために、ゆでこぼして、一度煮汁は捨てると、まろやかになります。

★よろこばレシピ エピソード

ぜんざいは時々食べたくなります。小豆からことこと炊きました。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。