我が家のお気に入り。揚げ出し大根。大根は揚げてもおいしいんです。
★材料
(3人分)
大根
9センチ
めんつゆ
50CC
ねぎ
少々
とろろ昆布
ひとつまみ
唐揚げ粉
大さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
大根を3センチ幅に切って皮をむいたら、容器に入れて、ふたして、600ワットの電子レンジで5分チン。
2.
串を指して大根に火が通ったことを確認したら、キッチンペーパーで水分を軽くふき取ります。
3.
唐揚げ粉と片栗粉を混ぜて、大根にまぶしていきます
4.
170度の油であげます。ゆっくりじっくり2~3分かけてあげます。
5.
市販のめんつゆをのばして、とろろ昆布とねぎを乗っけて出来上がり。
お好みで柚子を乗せても、唐辛子を振っても、おいしいと思います。今回麺つゆでいただきましたが、味噌をつけてもおいしいです。
揚げ出し豆腐の好きな主人に、豆腐の代わりに大根で作ってみました。ホクホクして、大根がおいしいと喜んでもらえました。