揚げ出し大根

揚げ出し大根
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

我が家のお気に入り。揚げ出し大根。大根は揚げてもおいしいんです。

★材料

(3人分)

  • 大根

    9センチ

  • めんつゆ

    50CC

  • ねぎ

    少々

  • とろろ昆布

    ひとつまみ

  • 唐揚げ粉

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を3センチ幅に切って皮をむいたら、容器に入れて、ふたして、600ワットの電子レンジで5分チン。

  2. 2.

    串を指して大根に火が通ったことを確認したら、キッチンペーパーで水分を軽くふき取ります。

  3. 3.

    唐揚げ粉と片栗粉を混ぜて、大根にまぶしていきます

  4. 4.

    170度の油であげます。ゆっくりじっくり2~3分かけてあげます。

  5. 5.

    市販のめんつゆをのばして、とろろ昆布とねぎを乗っけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで柚子を乗せても、唐辛子を振っても、おいしいと思います。今回麺つゆでいただきましたが、味噌をつけてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

揚げ出し豆腐の好きな主人に、豆腐の代わりに大根で作ってみました。ホクホクして、大根がおいしいと喜んでもらえました。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。